Home Rubriche Notizie Ladine IL DOLCE DEL CARNEVALE DEI LADINI: I “GRAFONS”

IL DOLCE DEL CARNEVALE DEI LADINI: I “GRAFONS”

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Nella cucina “grassa” del carnevale secondo la tradizione ladina della Valle di Fassa non possono mancare i “Grafons”: di cui esiste una versione dolce e salata meglio nota come sfogliata di patate da servire accompagnata da crauti e carni. Se si preparano come dolci sono simili ai “crostoli” diffusi in altre zone del Trentino, anche se la variante fassana prevede l’aggiunta di uvetta passa o ripieno di marmellata. L’impasto è fatto con farina, uova, lievito, latte, una patata e grappa da friggere in olio bollente a lievitazione completata. Una volta cotti vanno serviti ben caldi cosparsi di zucchero a velo. Varianti della stessa preparazione con nomi diversi esistono in altri paesi europei come per esempio: i “Krofi” sloveni, dei “Hosenearlan” sappadini, “Mohnkrapfen” tirolesi.